saraqeb

منتدى روم سراقب الطرب
 
الرئيسيةبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخولس .و .ج

شاطر | 
 

 طريقة تحضير الدولمة العراقية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
بنت العراق
عضو سوبر ستار
عضو سوبر ستار
avatar

انثى
عدد الرسائل : 409
العمر : 28
تاريخ التسجيل : 02/02/2007

مُساهمةموضوع: طريقة تحضير الدولمة العراقية   السبت فبراير 03, 2007 4:52 am

--------------------------------------------------------------------------------

سوف اكتب لكن مقادير الأكلة العراقية الشهيرة ( الدولمة )
المقادير :
نصف كيلوا لحم غنم مفروم ويفضل الدهين
نصف كيلوا ضلعة الخروف او مايسمى بالريش وتكون مقطعة قطع مناسبة
كوبين من الرز ويكون منقوع بالماء فترة ساعة على الاقل
بصلة متوسطة مفرومة
راس ثوم متوسط مفروم
رأسين بصل كبيرة ويوضع في ماء مغلي
كمية من ورق العنب تكون طرية ويفضل الصغيرة الحجم مسلوقة نصف سلق ( ويمكن استبدالها بورق السلق او ورق الخس او ورق الملفوف)
ثلاث معالق اكل معجون طماطة
طريقة العمل :

يخلط اللحم المفروم مع البصل المفروم والثوم والرز بعد تصفيته من الماء ويضاف اليه البهارات والملح والليمون الحامض والفلفل الاسود المطحون حسب الرغبة ويخلط جيدا يمكن اضافة القليل من الزيت للحشو اذا كان اللحم غير دهين.
تحضير القدر او الدست او الطنجرة بوضع زيت فيها وتصف قطع ضلعة الخروف فيها .
توخذ قطع البصل التي في الماء المسلوق ومحاولة فك قطعه الواحدة عن الاخرى بحيث المحافظة عليها حتى لاتتمزق فتحشى كل قطعة بكمية من الحشوة وتلف جيدا حتى لاتنفتح وتصف في القدر فوق قطع الضلعة .
ثم تاخذ اوراق العنب وتحشى الواحدة بعد الاخرىوتلف بطريقة جيدة وتصف فوق البصل الذي في القدر فتتكون صفوف في القدر ويكون طبقات وترص بطريقة جيدة ( يمكن اضافة جميع انواع الاوراق السابقة من السلق او الملفوف او الخس معنا في نفس الوجبة ويمكن اضافة الباذنجان والكوسة والطماطةوالبطاطة وغيرها من انواع الخظار التي يمكن حشوها بنفس الحشوة السابقة بعد حفرها ورش داخلها بقليل من بالملح )
بعد الانتهاء يوضع القدر على النار الحارة ويوضع صحن فوق المواد حتى يكون ثقل على المواد حتى لاتفتح ثم يضاف معجون الطماطة المخلوط بالماء للمواد بحيث يكون كمية السائل لاتغطي المواد وتترك حتى تغلي وبعدها تخفف الحرارة عليها حتى تتهدر وتاخذ تقريبا ساعة على النار حتى تنضج .
ويجب مراقبتها حتى لاتحترق ويمكن اضافة بهارات من السائل وكذلك الملح والحامض حسب الرغبة ويفضل ان تكون الدولمة دهينة وحامضة .
وبعد نضجها تصف على صينية كم رغيف خبز وتقلب الدلمة على الخبز .
وبالهنا والشفة
تحياتي لكم

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
نور العراق
عضو سوبر ستار
عضو سوبر ستار
avatar

عدد الرسائل : 282
تاريخ التسجيل : 13/02/2007

مُساهمةموضوع: رد: طريقة تحضير الدولمة العراقية   الأربعاء مارس 07, 2007 11:55 am

شكراااااااااااااااا

على الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
نضال
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا


ذكر
عدد الرسائل : 67
العمر : 30
تاريخ التسجيل : 05/02/2007

مُساهمةموضوع: رد: طريقة تحضير الدولمة العراقية   الجمعة مارس 09, 2007 10:08 am

شكرا اختي عالموضوع الحلو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
بنت العراق
عضو سوبر ستار
عضو سوبر ستار
avatar

انثى
عدد الرسائل : 409
العمر : 28
تاريخ التسجيل : 02/02/2007

مُساهمةموضوع: رد: طريقة تحضير الدولمة العراقية   السبت مارس 10, 2007 7:34 am

لا شكر على الواجب صحتين تشرفت بمروركم الطيب للموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
طريقة تحضير الدولمة العراقية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
saraqeb :: منتدى الامور العائلية :: المطبخ-
انتقل الى: